Le régime Montignac, du nom de son créateur Michel Montignac, est un régime dissocié qui accorde une importance particulière à l’index glycémique des aliments.
Le principe du régime Montignac est de limiter la consommation d’aliments à index glycémique élevé, tout en évitant certaines associations au cours d’un repas.
Les principes du régime Montignac
Manger mieux
Le régime Montignac est une variation du régime dissocié. Il propose, non pas de manger moins, mais de manger mieux, car selon Michel Montignac, la prise de poids ne dépend pas de la quantité de calories ingérées.
Il distingue bonnes et mauvaises graisses, bons et mauvais glucides.
L’index glycémique
Michel Montignac accorde une importance toute particulière à l’index glycémique des aliments. L’index glycémique mesure l’augmentation du taux de sucre dans le sang, appelée glycémie, engendrée par la consommation d’un aliment.
Ce phénomène entraine l’élévation du taux d’insuline, qui favorise le stockage des graisses, et conduit in fine à la prise de poids.
Il convient donc de limiter voire supprimer les aliments ayant un index glycémique élevé.
Un régime dissocié
Le principe central du régime Montignac est de ne pas mélanger glucides et lipides au cours du même repas. De même, l’association glucides avec protéines doit être évitée.
Les féculents, par exemple pâtes ou riz, devront être consommés isolément au cours d’un repas.
Les fruits eux seront de préférence mangés en dehors des repas, le matin par exemple une heure avant le petit déjeuner, ou dans l’après-midi, au moins deux heures après le déjeuner.
Les aliments autorisés et interdits
Aliments autorisés du régime Montignac
Les aliments autorisés pour le régime Montignac sont nombreux :
- toutes les viandes
- tous les poissons
- laitages
- la plupart des légumes
- coquillages et crustacés
- huile d’olive, de tournesol
Aliments interdits du régime Montignac
Les aliments interdits du régime Montignac sont pour l’essentiel les aliments à index glycémique élevé :
- sucre
- miel
- frites
Les avantages et inconvénients
Avantages du régime Montignac
- alimentation variée et équilibrée
- parfaitement compatible avec une vie sociale: restaurant, repas entre amis
- pas de restriction sur les quantités: on peut manger à satiété
Inconvénients du régime Montignac
- rigueur nécessaire pour respecter les associations d’aliments à éviter
- n’encourage pas les bonnes habitudes alimentaires