Le régime Montignac, du nom de son créateur Michel Montignac, est un régime dissocié qui accorde une importance particulière à l’index glycémique des aliments.
Le principe du régime Montignac est de limiter la consommation d’aliments à index glycémique élevé, tout en évitant certaines associations au cours d’un repas.

Les principes du régime Montignac

Manger mieux

Le régime Montignac est une variation du régime dissocié. Il propose, non pas de manger moins, mais de manger mieux, car selon Michel Montignac, la prise de poids ne dépend pas de la quantité de calories ingérées.

Il distingue bonnes et mauvaises graisses, bons et mauvais glucides.

L’index glycémique

Michel Montignac accorde une importance toute particulière à l’index glycémique des aliments. L’index glycémique mesure l’augmentation du taux de sucre dans le sang, appelée glycémie, engendrée par la consommation d’un aliment.
Ce phénomène entraine l’élévation du taux d’insuline, qui favorise le stockage des graisses, et conduit in fine à la prise de poids.

Il convient donc de limiter voire supprimer les aliments ayant un index glycémique élevé.

Un régime dissocié

Le principe central du régime Montignac est de ne pas mélanger glucides et lipides au cours du même repas. De même, l’association glucides avec protéines doit être évitée.

Les féculents, par exemple pâtes ou riz, devront être consommés isolément au cours d’un repas.

Les fruits eux seront de préférence mangés en dehors des repas, le matin par exemple une heure avant le petit déjeuner, ou dans l’après-midi, au moins deux heures après le déjeuner.

Les aliments autorisés et interdits

Aliments autorisés du régime Montignac

Les aliments autorisés pour le régime Montignac sont nombreux :

  • toutes les viandes
  • tous les poissons
  • laitages
  • la plupart des légumes
  • coquillages et crustacés
  • huile d’olive, de tournesol

Aliments interdits du régime Montignac

Les aliments interdits du régime Montignac sont pour l’essentiel les aliments à index glycémique élevé :

  • sucre
  • miel
  • frites

Les avantages et inconvénients

Avantages du régime Montignac

  • alimentation variée et équilibrée
  • parfaitement compatible avec une vie sociale: restaurant, repas entre amis
  • pas de restriction sur les quantités: on peut manger à satiété

Inconvénients du régime Montignac

  • rigueur nécessaire pour respecter les associations d’aliments à éviter
  • n’encourage pas les bonnes habitudes alimentaires