Le Dr Jacques Fricker est un spécialiste de l’amincissement. Il a écrit de nombreux ouvrages sur le sujet. Il propose un régime hypocalorique réparti en trois phases.

Principes du régime Fricker

Un régime hypocalorique

Le régime Fricker est un régime hypocalorique. Il s’agit de restreindre son alimentation, notamment lors de la première phase. La perte de poids moyenne est de 1 à 1,5 kg par semaine pour les femmes et 2 à 2,5 kg par semaine pour les hommes.

Exercice physique

Le Dr Fricker recommande également d’augmenter les dépenses physiques quotidiennes afin de faciliter la perte de poids.

Le régime Fricker en pratique

Première phase ou régime « TGV »

Le régime du Dr Jacques Fricker commence par une phase d’attaque d’une durée de 6 à 8 semaines. Cette première phase appelée TGV est assez stricte et la durée dépendra du nombre de kilos à perdre.

Lors de cette phase d’attaque, l’alimentation est composée de viandes, poissons, légumes, de laitages et d’un fruit par jour. Le pain, les féculents et tous les aliments sucrés sont à éviter.

Exemple de journée type

  • Petit déjeuner : 1 boisson (thé, café ou cacao sans sucre), 2 ou 3 produits laitiers (200 g de fromage blanc 0 %, yaourt nature …) et un fruit . Il est possible de remplacer chaque produit laitier par 1 oeuf ou 50 g de blanc de poulet ou de jambon.
  • Déjeuner  : 1 entrée facultative (crudités ou soupe de légumes), 1 plat chaud ou 1 salade composée avec 200 g de poisson, 150 g de viande ou 4 oeufs, et 200 g de légumes minimum avec une cuillère à soupe d’huile.
  • Dîner : mêmes principes qu’au déjeuner.

Deuxième Phase ou régime de « stabilisation »

Au cours de la deuxième phase, on ajoute des féculents, et on diminue l’apport en laitage. Lors du déjeuner ou du dîner, au choix, il faut manger un peu de féculents (100 à 150 g cuits de pâtes, riz, semoule….). On ajoute également un fruit par jour.

Exemple de journée type

  • Petit déjeuner : 50 à 60 g de pain ou 40 g de céréales, 1 boisson (thé, café ou cacao sans sucre), 1 ou 2 produits laitiers et un fruit .
  • Déjeuner  : 1 entrée facultative, 1 plat chaud ou 1 salade composée, 100 à 150 grammes de féculents (au choix le midi ou le soir).
  • Dîner : mêmes principes qu’au déjeuner.

Troisième phase ou régime « pleine forme »

La troisième phase n’est pas réellement une phase de régime, c’est la reprise d’une alimentation normale et équilibrée. Il faut manger de tout, sans restriction mais sans excès, en privilégiant les fruits, les légumes et les viandes maigres.

Les aliments autorisés et interdits

Aliments autorisés du régime Fricker

Les aliments autorisés pour le régime Fricker sont nombreux :

  • toutes les viandes
  • tous les poissons
  • laitages
  • fruits et légumes
  • coquillages et crustacés
  • huile d’olive, de tournesol
  • Pain, céréales et féculents (seulement à partir de la 2ème phase)

Aliments interdits du régime Fricker

Les aliments interdits du régime Fricker sont les aliments trop gras ou trop sucrés, par exemple:

  • sucre
  • miel
  • frites

Les avantages et inconvénients

Avantages du régime Fricker

  • alimentation variée et équilibrée
  • compatible avec une vie sociale: restaurant, repas entre amis

Inconvénients du régime Flicker

  • première phase très longue, on peut vite être découragé
  • fatigue physique et émotionnelle possible

Contre-indications du régime Fricker

Le régime Fricker est contre-indiqué pour:

  • les enfants
  • les femmes enceintes
  • les personnes âgées